Экскурсия в палаццо Веккьо

Первые несколько лет после свадьбы мы с Козимо жили в палаццо семьи Медичи на via Larga. Но оно не соответствовало нашему статусу герцога и герцогини Тосканы, поэтому мы стали присматривать себе новое место жительства. Выбор пал на дворец, расположенный на площади Синьории, так мы переехали в самый центр политической жизни города.

Мне с детьми отвели два этажа: на одном были мои покои и небольшая часовня, на другом располагались детские. Для большего удобства и красоты некоторые помещения в палаццо были переделаны по приказу мужа знаменитыми флорентийскими архитекторами, художниками и скульпторами.

Признаюсь, первое время, проходя через многочисленные залы, я много размышляла о прошлом этого здания. О побеге тирана Гуалтьери ди Бриенн одной июльской ночью, о заточении в башне основателя династии Медичи Козимо Старшего, о повешенных из окон заговорщиках, о казни Савонаролы прямо перед ним.

Я представляла себе, каково это было видеть самого Леонардо да Винчи, работающим в Зале Большого совета над фреской. Или великого Микеланджело, приходящего взглянуть на размер стены для своей работы в этом же зале.

А еще я переживала. Переживала, что у этого прекрасного дворца нет парка и что мне негде гулять с нашими многочисленными с Козимо детьми, кроме как на террасе. Во многом из-за этого я позднее приобрету палаццо Питти с садом. Но это уже совсем другая история и экскурсия.

Приходите послушать увлекательные рассказы из жизни палаццо Веккьо и его обитателей – приоров, республиканцев, герцогов Медичи и работников мэрии города, которая располагается в ваше время в его стенах.

Искренне ваша,

Элеонора де Толедо

Продолжительность экскурсии 2 часа. Стоимость 100 евро (за всех участников, за группу).

Входные билеты оплачиваются отдельно.

Возникли вопросы? Задавайте! Постараюсь ответить на них как можно быстрее.


Share this